Tabla de saponificación
La
tabla de saponificación es necesaria para hacer los cálculos para la
elaboración del jabón. Se ofrecen dos valores para dos tipos de álcali
en función de si se quiere obtener jabones sólidos o líquidos. El valor
del yodo determina la tendencia al enranciamiento y el valor INS nos
aproxima a las características finales de un jabón realizado con esa
grasa.
Grasa | sap NaOH | sap KOH | yodo | INS |
Aceite de Aguacate | 0,133 | 0,186 | 86 | 99 |
Aceite de Almendras | 0,139 | 0,195 | 99 | 97 |
Aceite de Borago | 0,135 | 0,190 | 145 | 45 |
Aceite de Coco | 0,183 | 0,257 | 10 | 258 |
Ac. Germen de trigo | 0,130 | 0,183 | 128 | 58 |
Aceite de Girasol | 0,135 | 0,189 | 133 | 63 |
Ac. Hueso Oliva | 0,135 | 0,190 | 84 | 106 |
Ac. Palmiste | 0,176 | 0,247 | 20 | 183 |
Aceite de Maiz | 0,137 | 0,192 | 117 | 69 |
Ac. Oliva Virgen | 0,135 | 0,190 | 82 | 109 |
Aceite de Palma | 0,142 | 0,199 | 53 | 145 |
Aceite de Ricino | 0,128 | 0,180 | 86 | 95 |
Ac. de Semillas | 0,135 | 0,190 | 100 | 87 |
Ac. Semilla de Uva | 0,129 | 0,181 | 131 | 66 |
Aceite de Sesamo | 0,134 | 0,188 | 110 | 81 |
Aceite de Soja | 0,136 | 0,191 | 131 | 61 |
Ácido Esteárico | 0,141 | 0,198 | 2 | 196 |
Cera de abeja | 0,067 | 0,094 | 10 | 84 |
Estearina | 0,149 | 0,209 | 2 | 208 |
Manteca de Cacao | 0,138 | 0,194 | 37 | 157 |
Manteca de cerdo | 0,141 | 0,198 | 57 | 139 |
Manteca de Karite | 0,128 | 0,179 | 59 | 116 |
Resina Colofonia | 0,115 | 0,161 | 5 | 90 |
Sebo de cordero | 0,138 | 0,193 | 54 | 156 |
Sebo de vaca | 0,143 | 0,201 | 45 | 147 |
(Valores analíticos medios)
Fuente: Mendru
Fuente: Mendru
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